Нeскoлькo лeт нaзaд группa энтузиaстoв рeшилa сoздaть экo-пoсeлoк в гoрax Aлтaя. Пoнaчaлу мнoгим идeя кaзaлaсь бeзумнoй. Нeсмoтря нa прeдрaссудки, сeгoдня этoт прoeкт успeшнo рeaлизуeтся.
O тoм, кaк нaчaть прoeкт бeз крeдитoв, чтo тaкoe «экoлoгичeскиe стaндaрты жизни» и o мeчтe сoздaть мeстo, в кoтoрoe будут людской) сo всeгo мирa рeдaкции Вeсти.Нeдвижимoсть рaсскaзaл рукoвoдитeль прoeктa «Сeдьмoe нeбo» Дaнилa Aндрeeв, сooбщaют realty.vesti.ru.
Кaк мoжнo дaльшe в лeс, делать за скольких можно выше в горы
«Идея эко-поселка нате Алтае зародилась несколько лет назад. Впервые оказавшись тамо, я был поражен уникальной атмосферой этого места. Ми захотелось приобрести участок в горах и построить там комфортабельный деревянный дом, в который можно было бы примчать для «перезагрузки». Начал копошиться подходящий вариант, но их просто не оказалось», — рассказывает босс проекта. В итоге идея обзавестись домиком в горах закончилась проектом создания целого поселка».
«Я так болел этим проектом, что часто делился своими планами с друзьями и знакомыми, и многие изо них тоже захотели такую «очень дальнюю дачу» в горах. Ты да я с единомышленниками создали группу в соцсети и обнаружили много людей, которые хотели бы выкроить необычные видовые участки, с инфраструктурой в окружении людей со схожими ценностями и интересами», — делится воспоминаниями возлюбленный.
Так начался поиск участка. Несмотря на старшие неосвоенные территории, найти землю под аренду оказалось сложно. Все самые интересные участки уже имели владельцев. В итоге было повелось) решение покупать землю. Кстати, участки на Алтае стоят в три раза меньше, чем, например, в Крыму или Краснодарском крае, так по красоте и природному богатству не уступают им.
Так чтоб найти подходящий участок, организаторам проекта пришлось обдурачить весь Алтай. На поиск «того самого места» ушло паче года. Предложений было много, но после тщательного аудита примерно все отсеялись: то с документами были проблемы, в таком случае цены необоснованно завышены. «Вообще, у нас были бог нестандартные критерии: чтобы как можно дальше в криволесье, как можно выше в горы. Обычно шабаш хотят наоборот», — отмечает Данила Андреев.
Инвесторы с соцсетей или проект без кредита
Дальше нужно было ж вопрос с финансированием. Оказалось, найти инвесторов тоже сложно: слишком непривычный формат, да еще где-ведь далеко в горах Алтая. «Вообще, мало который верил в эту идею. Многие местные крутили пальцем у виска и говорили, чисто никто там никогда землю не купит, и ты да я ни одного дома не сможем построить», — вспоминает верховод проекта.
Банки сразу отказались от такого «экзотического» проекта, частные инвесторы также не торопились вкладывать деньги «в тайгу». В хождение пошли собственные сбережения, к участию привлекли друзей-знакомых, в итоге родился стартап — э-ге-ге-поселка в горах Алтая.
«Инвесторов буквально собирали после соцсетям и сайтам, посвященным походам на Алтай. Собственники поместья тоже пошли навстречу — дали нам рассрочку. В итоге, у нас немедля 15 квадратных километров лесов, полей и рек, большая пай из которых отведена под эко-парк. Кроме банков, залогов и кредитов», — отмечает Данила Андреев.
-навсего) в проект было инвестировано около 100 миллионов рублей, кое-что по меркам девелопмента немного. К примеру, в проект редевелопмента бывшей кондитерской фабрики в Уфе вложено 3,3 млрд рублей.
Самое трудное было сосредоточить команду людей
Несмотря на то, что план связан с привлечением инвестиций в регион, развитием туризма, через местных властей особой помощи не было, признаются организаторы.
Наш брат неоднократно обращались к руководству региона за помощью в решении многих вопросов: через электрификации до получения различной разрешительной документации. К сожалению, поддержки приставки не- нашли. Много сил и времени пришлось потратить получи и распишись смену категории земельных участков. Проектом предусмотрены общественные зоны, туристические объекты, ресторация, досуговый центр. Чтобы всё это построить, надо сменить категорию земельного участка на земли чрезвычайно охраняемых территорий. За земли сельхозназначения налог в время 30 рублей с 1 га, с рекреационных земель 30 тыс рублей — отличка в 1000 раз. И это миллионы рублей налогов в смета. Так вот несколько лет приходилось обивать пороги министерств и ведомств, с тем чтоб согласовать такой перевод.
После смены руководителя региона многое начатие меняться: вопросы, которые оставались открытыми порядочно лет, решились буквально за пять минут. Поддержку опять же оказывает глава Чемальского района. Мы сейчас привыкли работать «вопреки», поэтому кое-когда чиновники просто хорошо выполняют свои должностные круг обязанностей, это взывает восхищение.
Сегодня эко-поселок безграмотный просто авантюрная идея, а реальный проект: строятся на флэту, создается инфраструктура. По словам организаторов, самым сложным было создать по сию пору с нуля, начиная от закупки всей необходимой строительной техники и накануне решения бытовых вопросов сотрудников. Было много нестандартных задач: (пред)положим, пришлось бурить 150 м скальной породы, с целью доставить воду на вершину горы или затаскивать строительную технику тама, куда она не может заехать физически. А самое трудное, наверное, было собрать команду людей, которые готовы трудиться в непростых условиях и любят свою работу.
Альпы в русском исполнении
Само «На седьмом месте небо», как говорят руководители проекта, единственно благодаря локации. Поселок расположен на вершине крыша мира посреди тайги, а в радиусе 30 км ни одного населенного пункта.
Кругом снежные шапки гор, цветущие луга, панорама бери 360 градусов и рубленые дома, разбросанные на гигантский территории. Также есть небольшая ферма и пасека (в этом году планируется сосредоточить около 1 тонны меда), где бегают косули, и хариус косяками в речке ходит. В общем, Альпы в русском исполнении.
Организаторы провозглашают получай территории поселка «экологические стандарты жизни». В вопрос, что это, говорят — в первую черед, это трепетное отношение к окружающей среде. К примеру, исполнение) всех домовладений предусмотрено подключение к системам глубокой кожура сточных вод, использование экологически-безопасных моющих средств. В ближайших планах — высортировка мусора и максимальное использование возобновляемых источников энергии.
Однако дома строятся из кедра, ручной рубки. Самая популярная методика сейчас — это Post&Beam (стойка и сай), когда каркас дома делается из массивных бревен, с последующим заполнением стеклом, деревом и камнем, с применением современных утеплителей. Равно как дома рубятся по классическим технологиям в русскую и канадскую чаши.
Подле этом, обладателем участка в эко-поселке может сковаться далеко не каждый, нужно соответствовать определенным критериям. Было чуть-чуть человек, которым отказали в покупке.
«У нас трескать (за (в) обе щеки) всего несколько правил: запрет на глухие заборы, утряска проекта с главным архитектором поселка и использование систем остатки сточных вод. Ну, и уважение к будущим соседям, действительно. Если потенциальный покупатель еще на стадии выбора участка, примерно сказать, заявляет, что все равно поставит трехметровый палисадник то нам проще сразу с ним попрощаться. Если бы этого не сделать, потери от такого соседства будут куда как больше», — говорит администратор проекта.
Строительством шале в эко-поселке организаторы проекта маловыгодный собираются ограничиться. В этом году начаты работы по-над проектом развития рекреационной зоны, которая расположена в стороне через домовладений, но инфраструктура которой будет доступна жителям поселка. В планах — произ туркомплекса, оздоровительный центра, ресторана и центра активного туризма. Без задержки идут поиски партнеров для реализации сего проекта. Особое внимание будет уделено ресторану.
«Неймется, чтобы получилось не хуже, чем во французских Альпах. Шесток для этого — лучше не найти. Вкушать большая мечта — сделать такое место, в которое будут прибывать гости со всего мира», заключает Данила Андреев.