Традиция чаепития присутствует во многих странах, однако именно в Китае ей следуют неукоснительно. Эта страна считается эталоном в этом дивном и чрезвычайно увлекающем процессе. Заваривать китайский чай можно различными способами. Но чаще всего используют для этого гайвань — это специальная чашка, сделанная из глины или стекла. Также с ней в комплекте идет и крышка — без нее напиток не получится таким вкусным и ароматным.
Правильное заваривание
Прежде чем вы приступите к процедуре, необходимо всю посуду, которую будете использовать, обдать крутым кипятком. Таким образом вы прогреете ее, и чайный лист сможет лучше раскрыться, вкус станет еще насыщеннее. После этого в гавань можно засыпать заварку. Расчет такой — на сто граммов напитка необходима примерно чайная ложка сухого чая. Не стоит класть его больше — вкус может получиться горьковатым.
После того, как вы поместили в посуду заварку, ее необходимо хорошо встряхнуть. У этого процесса есть объяснение — мелкие пылинки и частички прилипнут к стенкам емкости. После этого можно залить воду. Ни в коем случае не стоит настаивать напиток. Китайцы считают его «пустым», безвкусным, не несущим истинного характера чая. Сливайте всю воду, до последней капельки.
Эта процедура нужна для того, чтобы удалить всю пыль, которая зачастую присутствует в упаковке с чаем. Тогда лепестки смогут полноценно раскрыться и отдадут свой неповторимый аромат. Китайцы говорят, что этому напитку необходимо сначала «вдохнуть воздух», тогда он «отблагодарит вас вкусом».
Теперь можно заливать чай горячей водой. Пусть заварка постоит примерно минуту, после этого сразу же переливайте напиток в чашку и пейте. Не ждите, пока он остынет, так вы не прочувствуете его настоящий вкус. Кстати, разбухшие лепестки вы можете заливать водой еще минимум пять раз.