Снижeниe стaвoк ипoтeки нaпoминaeт эпидeмию.
Кaжeтся, прoизoшлo чтo-тo xoрoшee. Мoжeт, дeйствитeльнo, жильe в Рoссии стaлo дoступнee?
Заглянем в статистику ЦБ. Средняя жалование по ипотечным жилищным кредитам:
возьми 1 июля 2019 — 10,28%,
получи и распишись 1 июля 2018 — 9,48%.
Ну, и идеже тут какой рекорд? Где эпидемия падения ставки?
Противоположно, ставка заметно выше прошлого года. Да, симпатия чуть снизилась с максимумов — вслед за основополагающий ставкой ЦБ.
Но банки не стали бы убавлять ставки только потому, что фондирование от ЦБ следственно дешевле. Не дураки же они, сокращать свою лафа… Это простые законы рынка. Цены (= ставки) падают, подчас много предложения и мало покупателей.
Посмотрим на квадриллион покупателей: за год (первое полугодие 2019 к I полугодию 2018) пять выданных кредитов УПАЛО на 13,5%. А сумма — сверху 3,7%.
Все. Кончился прошлогодний бум ипотеки.
Нет его побольше. Рынок ипотеки падает и это падение набирает темпы:
объединение числу кредитов — с марта 2019,
в области сумме выданных кредитов — с мая 2019.
Вот в нежели все дело. Нет у людей денег и уверенности в завтрашнем дне. Отчего они не берут кредиты. Спрос упал — вследствие чего ипотечные ставки и падают. В такой ситуации снижение став — это плохая новость, а не хорошая.
Хорошей возлюбленная была бы, если бы резко росло предписание (новостройки, кредиты), а спрос за ним не поспевал бы. Однако — увы. Бума строительства нет.
Причина падения став только одна — сокращение спроса на ипотеку.
Кончиться из этой ситуации возможно только на путях роста доходов населения. Хотя кому это интересно? У минфина сверхидея — средства к существованию бюджета, у минэкономразвития — инвестиции.
А у кого доходы населения?
В стандартной ситуации об этом болела бы руководитель у политиков, которые назначают чиновников и ставят им цели. У нас в России политиков не имеется, а есть одна только чиновничья вертикаль с жестко контролируемыми «ходят слухи-выборами». Так что о нуждах простых людей (= избирателей) не далеким от какой мысли некому и незачем.