Строительная отрасль может стать ключевым драйвером выведения Украины из кризиса, если ее поддержат правительство Украины, местные органы власти и международные финансовые организации.
Такое мнение выразил акционер группы компаний "КВВ Групп" Евгений Казьмин.
Как отметил эксперт, средства от приватизации в 2016-2017 годах не должны раствориться в дефиците госбюджета, а пойти исключительно на проекты по стимулированию экономического роста.
Программы можно разделить на несколько направлений. Первое – стимулирование строительства доступного жилья. В том числе, для вынужденных переселенцев. Второе – создание системы государственных стимулов по повышению энергоэффективности коммунального сектора. Третье направление – развитие важной инфраструктуры (дорог, мостов, портов, элеваторов, линий электропередач и т.д.). При этом подобные проекты должны также финансироваться за счет средств международных финансовых организаций.
"В результате комплексный эффект может быть очень ощутимым, ведь общеизвестно, что создание одного рабочего места в строительстве дает до пяти дополнительных рабочих мест в смежных отраслях", – цитирует Казьмина "Сегодня".
Что касается стимулирования жилищного строительства, то в Украине уже действовала государственная программа "Доступное жилье 70/30", которая предусматривает компенсацию государством 30% от стоимости жилья, но год назад ее приостановили из-за нехватки средств. Кроме этого существовали программа "Молодежного кредитования" и программа кредитования сельских застройщиков "Собственный дом".
В Минрегионе рассматривают планы возобновления двух первых программ в 2016 году и рассчитывают заложить на эти цели из госбюджета около двух миллиардов гривен и еще дополнительно два миллиарда получить из местных бюджетов.
Однако, по словам эксперта, в связи с непонятной ситуацией с налоговой реформой из-за наличия двух проектов налоговых изменений, выделение именно таким сумм маловероятно.
"Очень желательно продолжить существенное упрощение подключения нового жилья и других объектов ко всем коммуникациям. Перенимая опыт Евросоюза, местные власти должны постепенно брать на себя эти затраты. Децентрализация должна способствовать улучшению бизнес-климата в стране", – подытожил эксперт.