Под обеззараживанием воды понимаются меры, направленные на уничтожение в ней разных микробов и вирусов, которые могут вызвать инфекционные заболевания. Обеззараживание воды принято разделять на несколько методов. Так, в зависимости от типа действия на микроорганизмы, оно может быть химическим, реагентным или безреагентным (иначе физическим). Первый случай предполагает применение активных биологических компонентов, добавляемых в жидкость. Безреагентные способы предполагают обработку на базе действий физического характера. Выделяются и комбинированные типы, сочетающие возможности двух этих методов.
Особенности процесса
Химические методы включают в себя обработку воды озоном, хлором и ионами металлических соединений. Способы физические часто предполагают ультразвук или лучи ультрафиолета. Прежде чем начинается процесс обеззараживания, вода проходит очистку посредством фильтрации либо коагуляции (иногда применяют и оба этих метода), благодаря которым удаляется определенная часть микроорганизмов и другие вещества.
Химические методики нуждаются в точном определении количества применяемого вещества и периода его контакта с водой. Дозу определяют посредством предварительных расчетов или пробной версии обеззараживания. Часто ее считают с избытком, который позволит гарантировать уничтожение микробов через определенное время по окончании процедуры. При физических же методах нужно рассчитать нужное для определенной единицы жидкости количество энергетического ресурса, которое может определяться произведением времени контакта и показателя излучаемой мощности при воздействии.
Одним из наиболее популярных методов обеззараживания является хлорирование. Данный способ привлекателен простотой, доступностью и дешевизной, однако ввиду токсичности хлора обращаться с ним стоит осторожно, поэтому важна правильная технология выполнения работ.