Нaциoнaльнaя энциклoпeдия стрoитeльствa ProfiDom.com.ua, рaсскaзывaeт oб истoкax плинтуснoгo oтoплeния; прo устрoйствo систeмы плинтуснoгo oтoплeния; o видax плинтусныx рaдиaтoрoв и o начало рaбoты плинтуснoгo oтoплeния.
Чaстo, с нaступлeниeм oсeнниx xoлoдoв и дo сeрeдины вeсны да мы с тобой вынуждeны включaть дoпoлнитeльныe oтoпитeльныe прибoры. Oсoбeннo, этa прoблeмa aктуaльнo в нaшeй стрaнe, в узы с пoстoянными oтключeниями цeнтрaльнoгo oтoплeния, нeдoгрeвoм и всеми прочими «прелестями».
Бери первый взгляд, если прекрасно работают радиаторы системы отопления сиречь электрические обогреватели, — требуется быть комфортно. Однако, ногам морозно и тут все дело в конвекции воздуха: сугубо тёплый воздух, получающий жарко от радиаторов и обогревателей, поднимается к потолку, а бесстрастный всегда находится у пола. Такую проблему с слабость решает система отопления «тёплый плинтус».
Чепэ плинтусного отопления
Основоположником данного способа отопления разрешается считать русского инженера-теплотехника, профессора Вячеслава Августовича Яхимовича. В начале прошлого века им была разработана и запатентована системка паробетонного отопления — трубы, согласно которым циркулировал горячий хмарь и, в некоторых случаях вода, проводились чрез стены и вдоль них, закрываясь поверху гипсом, бетоном возможно ли деревянными панелями.
Паробетонное отопления Яхимовича обладало рядком преимуществ перед набиравшим знаменитость в те времена водяным отоплением естественной циркуляции — (теплая) погода передавалось от теплоносителя к гипсовому неужели бетонному слою отделки, а сии материалы хорошо удерживали его и отдавали в помещения в виде лучевого тепла длительное старинны годы, что позволяло справляться с частыми сбоями в работе отопительных систем.
Нужда паробетонного отопления, а именно, надобность капитального ремонта стен быть любой протечке труб отопления, каверзный монтаж системы труб, требующий многодневных работ с лепниной и высокие теплопотери самих зданий помешали его распространению. Посереди тем, в Европе панельное река лучистое отопление, основанное получай разработках Яхимовича, пользовалось высокой популярностью в XX веке.
Как бы то ни было, в СССР похожие системы отопления трендец же были — отопительные стальные не то — не то чугунные трубы укладывались повдоль стен по линии плинтуса, поверху закрывались бетоном, с которого формировался плинтус. Такое плинтусное отопка в середине прошлого века использовалось в детских и медицинских учреждениях Советского Союза.
В Европе плинтусные системы отопления получили большее подвижка — были разработаны пустотелые панели в форме классического плинтуса, закрывающие отопительные трубы, оборудованные вертикальным оребрением согласно всей длине. Рёбра позволили накрутить теплоотдачу плинтусных радиаторов больше чем на 60% сообразно сравнению с плоскими и круглыми отопительными панелями вне оребрения.
Как устроена теория плинтусного отопления
Плинтусное отопка подразделяется на водяное и электрическое. Основными компонентами системы с водяным теплоносителем являются радиаторный коалиция тёплого плинтуса, распределительный рампа и кислородонепроницаемые пластиковые трубки, помещённые вовнутрь гофрированной трубки из сшитого полиэтилена.
Радиаторный прием состоит из теплообменника и алюминиевого короба. Парогенератор выполнен из двух медных трубок, видный диаметр которых 13 мм, дородство стенки — 2 мм, с закреплёнными в них вертикальными алюминиевыми либо латунными ламелями. Алюминиевый лавина состоит из трёх планок, профилированных методом горячей экструзии — плинтус нижнего крепления, верхнего и лицевая амбушор. Ширина короба — 28 мм, высь — 140 мм. Монтаж теплообменника в середку короба производится при помощи держателей особой конструкции.
Дистрибутивный коллектор состоит из двух параллельных дружок другу стальных трубок, оборудованных выводами, вводами, отводчиками воздуха, отсечными и сливными термовентилями — верхняя трубка предназначена в целях подключения к источнику подачи теплоносителя и дальнейшей его разводки до пластиковым трубкам к радиаторам отопления, посредством нижнюю осуществляется возврат остывшего теплоносителя к отопительному котлу разве, в случае центрального отопления, к стояку обратки.
Присутствие построении плинтусного отопления пластиковая трубка, рядом помощи которой теплоноситель доставляется к отопительным радиаторам и отводится ото них, укладывается в гофрированную трубу. Так как часть отопительного контура придётся класть в пол и проводить сквозь стены, внешняя гофрированная трубка позволит получать замену внутренней без вскрытия пола — простым извлечением последней изо гофроканала и вводом в него новой PEX-трубки. Обаче, полное отсутствие внутри системы плинтусного отопления воздуха и рефрактерность. Ant. подверженность пластиковых трубок к содержащимся в воде солям позволит ей фунциклировать безаварийно в течение длительного срока.
Наибольшая ликвидус воды или антифриза, используемых в системе плинтусного отопления в качестве теплоносителя, безвыгодный должна превышать 85 °С, рабочее высокое дав — не более 3 атмосфер, она же трубки из сшитого изящество потеряют прочность. Поскольку ликвидус воды в системе центрального отопления может образовать более 85 °С, а рабочее распор — превысить 9 атмосфер (при проведении испытаний отопительной системы гидравлическим ударом), в таком случае требуется принять дополнительные планы.
Можно, вместо пластиковых трубок, проэксплуатировать металлопластиковые или медные, соединяемые в обществе собой методом пайки, (языко вариант — воспользоваться теплообменником, встроив его в качестве приёмника термический энергии от центральной теплосети, передающего её теплоносителю плинтусной системе отопления минуя медные пластины. Последняя стадий особенно действенна, т. к. позволяет поберечь высокие эксплуатационные характеристики плинтусного отопления и вполне обезопасить его от температурных и гидравлических воздействий центрального отопления.
Около монтаже системы плинтусного отопления, может показаться необходимость в оснащении её дополнительным оборудованием: термомеханические не то — не то термоэлектрические термостаты к каждой группе отопительных радиаторов, сервопривод для распределительном коллекторе, циркуляционный насасывание, манометр и термометр на вводе теплоносителя в галерея.
Электрическое плинтусное отопление построено получай блоках радиаторов со встроенным в них воздушным ТЭНом, т. е. его соединение выполнить значительно проще, нежели системы с жидким теплоносителем. Обманчивый вид электрических плинтусных радиаторов кардинально идентичен жидкостным, разница — в отсутствии подводящих теплоноситель трубок, ТЭН встроен в нижнюю медную трубку радиатора, в верхнюю уложен высоковольтка электропитания в термостойкой силиконовой изоляции.
Значительность ТЭНов составляет 200 Вт в каждый погонный метр, источником питания про них служит обычная бытовая электросеть. Невзирая на высокий уровень влагозащиты, электрические плинтусные радиаторы безграмотный предназначены для монтажа в помещения с высокой влажностью воздуха.
(Механорецептор следует)