В oснoвнoм, eсли вoзникaeт нeoбxoдимoсть утeплить жилoй дoм, прaктичeски всeгдa рeчь идeт o тaкиx тeплoизoляциoнныx мaтeриaлax, кaк минeрaльнaя вaтa и пeнoпoлистирoл. Oднaкo, eсть мaтeриaлы, нe слишкoм извeстныe нeпрoфeссиoнaлaм, нo, при этoм, имeющиe дoстaтoчнo ширoкую сфeру примeнeния и мнoгo дoстoинств. Нaпримeр, мaлo, ктo знaeт o сущeствoвaнии изoляциoннoгo мaтeриaлa пoд нaзвaниeм «вeрмикулит».
И сoвeршeннo нaпрaснo: нeзaслужeннo нaxoдящийся нa «втoрыx рoляx», вeрмикулит – этo утeплитeль прирoднoгo прoисxoждeния, в прoизвoдствe кoтoрoгo нe испoльзуeтся нe тoлькo врeдныx, нo и вooбщe никaкиx xимичeскиx сoeдинeний. И, вмeстe с тeм, eгo тeрмoизoляциoнныe и эксплуaтaциoнныe кaчeствa нe прoстo срaвнимы, нo в рядe случaeв сeрьeзнo прeвoсxoдят aнaлoгичныe пoкaзaтeли другиx ширoкo примeняeмыx утeплитeлeй.
Xoтя вeрмикулит – этo минeрaл прирoднoгo прoисxoждeния, eгo пoлeзныe свoйствa были рaспoзнaны нe тaк дaвнo. Кaк гoрнaя пoрoдa oн был oписaн тoлькo лишь в кoнцe XIX вeкa, нo пoтрeбoвaлoсь eщe пoчти стoлeтниe, чтoбы xaрaктeрныe oсoбeннoсти этoгo минeрaлa были пoстaвлeны нa службу чeлoвeку.
Пo сути, прирoдный вeрмикулит – этo гoрнaя пoрoдa силикaтнoгo клaссa, группы гидрoслюд. Oт oбычнoй слюды oн oтличaeтся пoвышeнным сoдeржaниeм связaннoй в кристaлличeскoй рeшeткe вoды и низким урoвнeм связeй мeжду слoями мaтeриaлa. Тaк, oбщaя мoлeкулa исxoднoгo, прирoднoгo вeрмикулитa включaют чeтырe «прикрeплeнныx» к нeй мoлeкулы вoды.
В oбычнoм сoстoянии это достаточно твердая порода, с высокой плотностью, доходящей до 2400÷2700 кг/м³, не поддающаяся истиранию, но легко расслаиваемая на пластинки. Температура ее плавления – около 1350 °С.
Но, была замечена и использована интересная особенность минерала – если его не доводить до плавления, а разогреть до температур порядка 900÷1000 °С, то материал полностью меняет свою кристаллическую структуру. Тонкие пластинки вспучиваются – увеличиваются в размерах в 15÷25 раз и превращаются в пористые столбики червеобразного вида или даже тонкие нити, с выраженных золотистым или серебристым отливом. В итоге, получается вспученный вермикулит – именно тот материал, который в дальнейшем широко применяется в самых разных отраслях строительства, промышленности и сельского хозяйства. Структура, наполненная воздухом, имеет очень невысокую плотность – она намного легче воды, и ее удельная масса становится всего от 60 до 130 кг/м³.
Выпускаемый на предприятиях вермикулит должен соответствовать определенным стандартам, введённым ГОСТ12865-67. Так, его подразделяют на:
- крупный – зерна размером от 5 до 10 мм;
- средний – от 0,6 до 5 мм.
- мелкий – зерна до 0,5 мм
Обычно потребителям поставляется материал трех различных марок – 200, 150 и 100, в которых числам обозначен верхний предел насыпной плотности материала (кг/м³). Сама же плотность и, соответственно, утеплительные качества вермикулита зависят от размера фракции.
Вермикулит в настоящее время широко стал применяться в строительстве, так как обладает целым рядом достоинств:
- Низкий коэффициент теплопроводности позволяет использовать вермикулит в качестве эффективного термоизолятора строительных конструкций. По этим показателям материал вполне сопоставим с другими популярными утеплителями, например, с минеральной ватой или пенополистиролом, но существенно превосходит их по другим своим характеристикам.
- Диапазон рабочих температур – чрезвычайно широк. Так, и сам вермикулит, и многие конструкционные материалы на его основе способны выдерживать заморозку ниже -200 °С и нагрев до 900 ÷ 1000 °С. Сам же материал – абсолютно не горючий и не содержит никаких присадок, которые могут способствовать горению или распространению огня. При нагреве вермикулит не выделяет никаких газов, опасных для органов дыхания человека. Эти качества используется для создания эффективных противопожарных барьеров или защиты металлических конструкций зданий и сооружений.
- Выраженная гранулированная и в то же время – слоистая структура вермикулита становится отличным звукоизоляционным барьером. И воздушные, и ударные шумы затухают в толще материала, и строительная конструкция (стена или перекрытие), утепленная вермикулитом или изготовленная на его основе, не будет передаточной «мембраной», распространяющей дальше звуковые волны. Коэффициент звукопоглощения на частоте 1 кГц достигает от 0,56 (у материала с минимальной фракцией 0,5 мм) до 0,7÷0,8 (с фракцией 4÷8 мм).
- Несмотря на слоистую и, казалось бы, неустойчива структуру, зерна вермикулита отличаются высокой прочностью. Так, если сравнивать его с другим вспученным материалом – перлитовым песком, то вермикулит не боится транспортировок, вибрации, он не дает усадки, не дробится при этом на мелкие фракции, не пылит.
- Материал химически стоек и совершенно инертен – он безо всякой потери своих качеств способен выдерживать воздействия всех известных кислот, щелочей, органических растворителей или иных технических жидкостей, применяемых в строительстве.
- Совершенно особенное свойство материала – его выраженная адсорбирующая способность и высочайшее влагопоглощение. Так, вермикулит способен впитать в себя объем воды, по весу впятеро превосходящий собственную массу. Это, конечно, можно отнести и недостаткам материала. Однако, вермикулит столь же легко и отдает влагу в атмосферу, абсолютно не теряя при этом своих качеств.
Кстати, адсорбирующие качества вермикулита активно применяются для систем фильтрации, для очистки почвы и водоемов от пятен нефтепродуктов и в других аналогичных целях.
Достоинством можно считать то, что на утеплительном слое из вермикулита никогда не образовывается капель конденсата – вода впитывается в пористую структуру, и при нормализации условий влага свободно испаряется. Таким образом, материал способствует поддержанию в помещениях оптимального температурно-влажностного баланса. Тем не менее, следует учитывать эту особенность материала при планировании утепления строительных конструкций.
- Материал отличается высочайшей биологической стойкостью. Несмотря на пористую структуру и выраженное водопоглощение, он никогда не разлагается, в нем не проходит процессов гниения или прения. Вермикулит не становится питательной средой ни для каких форм жизни – в нем не появляется очагов плесени, не заводят гнезда насекомые, его обходят стороной грызуны.
- Материал не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонным к таким проявлениям. Исследования показывают, что вермикулит даже способен отражать определенную часть спектра радиоактивного излучения.
- Материал не подвержен «старению» — со временем он нисколько не теряет своих специфических качеств, ни под действием влаги, ни под влиянием экстремально низких или высоких температур.
- Наконец, сам вспученный вермикулит обладает отменной сыпучестью. При заполнении им полостей в строительных конструкциях, он способен полностью заполнить весь объем, не оставляя при этом воздушных пустот.
К условным недостаткам материала можно отнести всего две позиции:
- Уже упоминавшаяся высокая гигроскопичность материала. При использовании вермикулита в сыпучем виде необходимо предусматривать надежную гидроизоляцию и возможность свободного испарения влаги. Это достигается правильным размещением пароизоляционных и паропроницаемых диффузных мембран.
- Достаточно высокая стоимость материала. Так, цена на вермикулит в несколько раз выше, чем на другие сыпучие минеральные утеплители – керамзит или перлитовый песок. Это, конечно, несколько ограничивает его широкое применение для термоизоляции частных домов. Правда, достоинства и долговечность вермикулита полностью оправдывают подобные затраты.