Процесс импортозамещения молока и молочной продукции в Москве идет успешно, сообщил в среду, 8 июля, мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения Лианозовского молочного комбината (ЛМК).
По его словам, планы по замещению импорта молочной продукции успешно реализуются благодаря запуску нового производства.
«Сегодня на рынки поставляется уже 90 процентов отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как Лианозовский молочный комбинат, здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем она как раз направлена на импортозамещение», — сказал С. Собянин.
Как отметил начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев, это уникальное производство по переработке кисломолочной сыворотки. Аналогов ему в столичном регионе нет.
«Мы можем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой будем получать до 120 тонн готового продукта — сухой сыворотки», — доложил О. Семенищев мэру Москвы.
Ранее сыворотку отправляли фермерам для кормления животных либо утилизировали. Между тем, сухую сыворотку (продукт переработки) можно использовать в молочной промышленности и для выпечки хлеба. Она может применяться также в кондитерском производстве и мясной промышленности.
Запуск новой линии даст предприятию и существенную экономию ресурсов. Дело в том, что вода, выделяемая при обработке сыворотки, проходит дополнительную очистку. В дальнейшем она используется на предприятии — например, для мойки линий.
Как пояснил О. Семенищев, из 400 тонн сыворотки при переработке получается 280 тонн воды, которая будет использоваться для нужд цеха.
Предприятие полностью ориентировано на импортозамещение. Здесь закупается только современное отечественное оборудование, для производства используется молоко российских ферм. Новые технологии и оснащение позволяют расширять производство и экономить сырье.
Информационная служба портала